viernes, 18 de mayo de 2012

LA SAPOARA 1921

LA SAPOARA-1921
Cuenta el cronista de la ciudad Américo Fernandez,en el Diario Correo del Caroni ( domingo,23 de junio de "@2003)
      Es el mes de agosto    por excelencia el de la pesca de " la sapoara,un pez de la fauna orinoquense del que no se tiene noticias en otra parte del mundo,la especie se encuentra sólo en el orinoco y   no   a   todo lo largo del gran río sino en el curso comprendido entre Caicara y Parital" .  Que suerte tiene el forastero que se come la cabeza dice el del dicho popular que si se como la cabeza con una guayanesa sea de casar , dicho este que genero varias canciones populares "se alimenta de microorganismos,no muerde anzuelo,sólo es posible capturarla con la clásica ataraya criolla "
     Cuenta Américo que existen documentos en donde aparecen como referencia " los indios sapoaros del orinoco" información que le suministrara el jefe del Registro Principal señor José Ramón Pinto.  "En el diario el Luchador de Ciudad Bolívar ,en fecha16 de agosto de 1921 se establecen que el precio de la sapoara para esa temporada era de 0,50 y 0,25 bolívares.Era tradición que los vecinos del sector de Santa Ana ,capturaran la primera sapoara el 26 de julio y celebraran con un gran sancocho ,con maíz tierno de mazorca a locha"
     Entre los ritos olvidados que se hacían a la sapoara se menciona que después "del ultimo desfile   de comparsas y carrozas del carnaval se enterraba la sapoara" nada mas y nada menos que con música ejecutada por la Banda del estado" .Aun se sigue pescando en la misma temporada todo lo define el agua que logre tener el río para sacar a los peces que viven en las lagunas si hay lluvia habrá pesca .Este pescado tan singular se puede comer frita o rellena con un giso que contiene papas y zanahorias en cuadritos  le agrega el color que da el onoto ajies dulces y alcaparras.acompañado va el plato con cazabe mojado en guarapo de café negrito y dulcito.

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